Make My Day

月に1日、"何をやっても良い"日

ソノリテでは社員の創造性を高める事を目的として、「Make My Day 制度」という制度を設けています。これは『月に1日“何をやっても良い”日』を定めた制度。何をやっても良いってどういうこと?と思いますよね。ルールは次の2つです。・一日中、寝ているのはNG ・何をしたかを社内Blogで報告する。この2つのルールさえ守れば、出社せずにどこで何をしていてもかまわないんです。ここで大事なのは、この制度は自由参加ではなく業務の一環として制定しているということ。ソノリテでは、「Make My Day 制度」が様々な価値を生み出す制度になると考え、今後も推進していきます。

例えば、マーケティング部 松浦さんのMake My Day

7月MMD

※(マーケティング部松浦さんの社内BLOGの転載です)

朝は英語の勉強。
虎ノ門ヒルズでシロえもんとか見ちゃったりしながら…
内閣府宇宙戦略室に移った友人と宇宙横文字多すぎ!と言いながら勉強。
本当に宇宙横文字多すぎです。英語の勉強だけでは太刀打ち出来ない領域に達しています。
(中国語の宇宙の教科書とか見たら普段使わないような漢字があってとっても楽しいはず。読める自信ないけど。興味はある。)

でっ本日のメインはそばうちです。
そばの材料はこれ!
案外少ないのね。っとおもってしまった。

普通は中力粉を使うらしいのですが・・・
スーパーには売っていなかった。というよりそば粉ですら店員さんに聞いてもみつからなくて自力でみつけだしたという。マイナーな感じ。


そば粉をふるいにかけます。

強力粉もふるいにかけます。
まんべんなくすることが大事らしいです。

そして、人肌程度の温度のお水を加えます。

ちょっとずつ固まってきた。
そば粉の香りがこのあたりでプンプンしてきます♡

まとまったのがこれ!
なんだかさわっててきもちい。

サランラップにそば粉で打ち粉をして・・・(そば粉で打ち粉するっていうのに納得。だからそば湯はそばの香りがするのね。)

伸ばします。
この工程それなりに大事。


部屋の汚さがすこしづつバレてますが…気にしたら負け!

キメ顔

伸ばして。重ねて、ってやるとこうなる!


ゆでて!
はいっ!!!!!!!!!!

ほそくて、形の整ったそばってすごいんだなぁっと実感したそばづくり。

味はおいしかったよ!
天ぷらもつくって気持ちだけ贅沢な天ぷらそばを体験!
それにしても暑かった。
やっぱりプロはすごい。次からもっともっと感動してプロの仕事を食べれるのがとってもうれしい。